信息无障碍行业月报(2023年7月)

2023年07月13日 3541阅读

本报出于公众号超链接限制仅提供网络文章的推荐理由及部分索引,点击文章标题附跳转链接。欢迎各位无障碍伙伴积极投稿,形式不限。(投稿邮箱:zhengjiaxin@siaa.org.cn )

板块一

【时事要闻】

1、中华人民共和国主席令(第六号)

推荐理由:十四届全国人大常委会第三次会议6月28日下午在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了无障碍环境建设法,国家主席习近平签署第6号主席令予以公布。

2、《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式颁布

推荐理由:2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过《中华人民共和国无障碍环境建设法》。《无障碍环境建设法》是为了加强无障碍环境建设,促进社会全体人员共享经济社会发展成果。这部法律共8章,包括总则、无障碍设施建设、无障碍信息交流、无障碍社会服务、保障措施、监督管理、法律责任、附则等。

3、国家药监局综合司公开征求《药品说明书适老化改革试点工作方案》等文件意见

推荐理由:为优化药品说明书管理,解决药品说明书“看不清”等问题,国家药监局组织起草了《药品说明书适老化改革试点工作方案(征求意见稿)》以及《药品说明书(简化版)编写指南(征求意见稿)》《电子药品说明书(完整版)格式要求(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

4、全国助残志愿服务培训交流活动在山东济宁成功开启

推荐理由:第十三个全国志愿助残阳光行动主题日全国助残志愿服务培训交流活动于7月6日在山东济宁成功举行。中国残联副主席吕世明,山东省残联党组书记、理事长邹斌芳等主持开幕式,100余人出席此次培训交流活动。此次活动旨在普及新时代助残志愿服务专业知识,提高助残志愿者和助残社会组织的服务能力与专业水平。

5、中国被授权实体首次加入无障碍图书联合会全球图书服务

推荐理由:据人民网新闻,中国被授权实体加入无障碍图书联合会全球图书服务仪式6日在世界知识产权组织日内瓦总部举行,本次授权是继推动缔结《视听表演北京条约》之后世界知识产权组织与中国合作的又一重要里程碑。

6、深圳发布无障碍电子地图

推荐理由:据深圳新闻网,近日深圳市无障碍电子地图正式发布,标志着深圳的无障碍城市建设进入了一个新阶段。在微信内搜索“春芽无障碍地图”即可进入无障碍电子地图小程序,为广大市民提供更便捷、安全、自主的出行路线规划和导航服务。

板块二

【行业动态】

1、2023WAIC「科技无障碍:AI普惠数字未来」高峰论坛成功举办!

推荐理由:2023世界人工智能大会(WAIC)在上海成功举办。今年 WAIC 首次设立了无障碍领域的高峰论坛,联合深圳市信息无障碍研究会共同举办WAIC科技无障碍:AI普惠数字未来高峰论坛。论坛期间,BCG、Jina AI、微软、Alango、小米、蚂蚁集团、商汤科技等多家企业和机构代表出席分享,共同探讨如何用AI技术推动中国无障碍建设的可持续发展。

2、讯飞A.I.开发者大赛 丨“新模式下的15分钟养老圈打造”赛道邀你来参赛!

推荐理由:科大讯飞iFLYTEK A.I.开发者大赛已启动,深圳市信息无障碍研究会与讯飞共同推出“新模式下的15分钟养老圈打造赛道”,鼓励参赛团队运用AI技术,创造适合老年人的智慧产品或服务,推动智慧养老圈行业发展。优胜者将有机会获得万元奖金,以及AI全链创业扶持、绿色就业通道等多样化的赛事激励。

3腾讯与中国残联公益组织战略合作

推荐理由:6月29日,《中华人民共和国无障碍环境建设法》颁布次日,腾讯与中国残联公益组织在京签署战略合作协议。未来五年,双方将在立法指引下,共同探索无障碍产品与服务创新、宣传推广无障碍环境理念。双方将首批推进“成立无障碍联合创新实验室、建设国家无障碍云展馆、推出残疾人证电子二维码、助力腾讯深圳前海新总部建成国际一流无障碍环境示范基地”等事项。

4、Jina AI 创始人兼 CEO 肖涵参加2023WAIC科技无障碍高峰论坛并做分享

推荐理由:世界人工智能大会联合深圳市信息无障碍研究会共同举办WAIC科技无障碍:AI普惠数字未来高峰论坛上,Jina AI的CEO肖涵以“多模态大模型为视觉障碍者打造无障碍数字体验”为主题分享,讲述关于大规模语言模型和多模态大模型如何帮助视觉障碍者打造更好的无障碍数字体验。

5、2023微软大中华区残障大学生培养计划启动

推荐理由:2023年微软Engage - 残障大学生培养计划正式启动,该计划旨在培训残障大学生夯实技术基础,多方面体现微软多元包容的文化及和谐互助的企业氛围。参与者将有机会在微软工程师的指导下,实现快速成长,学习团队协作,探索求职可能并领略微软科技。同时,优秀的参与者还将有机会获得与微软工程师一对一模拟面试的机会。

6、上海市妇联“寻找公益创变客”无障碍电商主播培训开始招生

推荐理由:上海市妇女联合会主办的“寻找公益创变客”——无障碍电商主播培训项目,将于7月开始。该项目旨在提高女性公益创新技能,帮助障碍群体获取网络信息,满足其互联网便捷购物的需求。通过培训,更多富有社会责任的女性可以帮助障碍群体便捷实现网上购物参与直播互动,满足两个群体提升个人技能与价值和平等享受与社会同步的精神文化生活的需求。

7、数字适老化及信息无障碍联盟组织发起“老年人使用手机上网情况调查”

推荐理由:为更好解决老年群体在使用手机上网时遇到的困难,帮助广大老年朋友共享信息化发展成果,数字适老化及信息无障碍联盟组织开展“老年人使用手机上网情况调查”。本次调查问卷采用匿名形式,参与者的回答将作为数字技术适老化工作的重要参考,助力老年群体的无障碍社会建设。

8、中国计算机学会(CCF)2023年度“技术公益”案例征集活动正式启动

推荐理由:CCF 2023年度“技术公益”案例征集活动于7月6日正式启动,要求提交覆盖信息无障碍和科技环保等领域的案例。征集活动旨在共同挖掘技术公益(计算机、大数据、人工智能、物联网、区块链)背后的人/技术/案例,提升科技力量在社会公益(新技术赋能弱势群体、普惠教育、环保)范畴内的正向影响力。

板块三

【推荐阅读】

1、新出台的无障碍环境建设法,有哪些看点?

推荐理由:以法治护航,让生活无“碍”。新华网聚焦新出台的无障碍环境建设法,提出以下看点:将残疾人、老年人作为重点保障对象、积极回应人民群众的公共服务、司法诉讼仲裁、公共交通、教育考试、医疗卫生、文旅体育等“急难愁盼”问题、增加税收激励措施,完善体验试用等监督机制。

2、人民日报评无障碍环境建设法:聚众智汇众力,共建无障碍环境

推荐理由:6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过无障碍环境建设法。对此,人民日报提出评论:无障碍服务与每一个人息息相关。实际上,存在无障碍需求的社会成员并不限于特定群体,完善无障碍环境最终会惠及我们每个人。

3、如何落实无障碍环境建设法?建议来了

推荐理由:《无障碍环境建设法》引起了多位政协委员的关注。王先进建议,应加快适老化出行服务统筹谋划;郭继孚建议,应加速修订残疾人保障法和残疾人就业条例,全面落实残疾人就业。

4、深圳市信息无障碍研究会发布银行类App无障碍可及评测

推荐理由:深圳市信息无障碍研究会再次聚焦银行类App无障碍及适老化改造,发起「可及评测」。本次评测名单包括:工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、招商银行、邮政储蓄银行、中信银行、交通银行、微众银行、北京银行、成都银行、江苏银行、深圳农商行。

5、腾讯旗下首款进行无障碍支持的游戏软件,你不来体验一下么?

推荐理由:腾讯旗下的天天象棋团队为视障者推出了一款“天天象棋无障碍版”,让视障者也可以无障碍地加入天天象棋粉丝的大军。该版本支持的系统版本为安卓 Android 7 以上和苹果iOS 9以上,开放的功能有人机对战、棋力评测、好友对战、积分场,且自带语音朗读,可根据自己需要调到适合自己的语速,使视障人士享受游戏的乐趣。